Saturday, September 26, 2020

व्यथित कृषक

 व्यथित हूँ मैं, रहने दो! क्या तुम आसार लाये हो?

वसंत तो चली गई, क्या फिर बहार लाये हो?


अश्रुपूर्ण धारा के संग, कृषक अपनी गाथा सुनाता है;

फसल तबाही की एक झलक, नग्न आंखों से दिखलाता हैं।


काश! बात यहीं पर थम जाती, पर कुछ घाव गंभीर हुये;

कुछ हो गये मख़फ़ी, तो कुछ कृषक फ़कीर हुये।


कर्ज़े में डूबा हुआ कंधा, ये वजन ना झेल सका;

हवाले खूद को किया मौत के,पूरी पारी भी ना खेल सका।


आँखें मुंदें आज के नेता,खुद में ही तल्लीन हुये;

अपराध बोध तो नहीं हुआ,पर जुर्म कई  संगीन हुये।


सरकार शून्य है और मंसूबे आँख दिखाते हैं;

मुबारक हो! बे-इल्मी बे-पर्द लोग हमारा देश चलाते हैं।


छोड़ो भी!


व्यथित हूँ मैं, रहने दो! क्या तुम आसार लाये हो?

वसंत तो चली गई, क्या फिर बहार लाये हो?

---------××××-------××××--------××××----------

Vyathit hu main,rehne do! kya tum aasar laye ho?

Vasnt to chali gyi,kya phr bahar laye ho ?


Ashroopurn dhara ke sang , krishak apni gaatha sunata hai;

Fasal tabahi ki ek jhalak, nagn aankhon se dikhlata hai।


Kash baat yahin par tham jati, prr kuchh ghav gambhir huye; 

Kuchh ho gye makhfi, toh kuchh krishak faqir huye।


Karze mein dooba hua kandha, ye vajan naa jhel ska ;

Hawale khud ko kiya maut ke,puri paari v naa khel saka।


Aakhein munde aaj ke neta khud me hi talleen  huye ;

Apradh bodh toh nhi hua par zurm kai sangin huye।


Sarkar sunya hai, aur mansoobe aankh dikhate hai ;

Mubarak ho! be-ilmi be-pard log humara desh chalate hai।


Chhodo v !


Vyathit hu main, rehne do! kya tum aasar laye ho?

Vasnt to chali gyi,kya phr bahar laye ho?







1 comment:

सोहबत

ख़्वाबों को हक़ीक़त दो,इन गलियों का ठिकाना दो, अपनी जुल्फ़ों को ज़रा खोलो,मुझे मेरा ठिकाना दो मयकशी का आलम है,मोहब्बत की फिज़ा भी है, आखो...