Showing posts with label कविता. Show all posts
Showing posts with label कविता. Show all posts

Wednesday, May 5, 2021

कोरोना महामारी

 मुक़द्दर रो रहा होगा आज भारत की बेससी पर,

कलयुग मौज में अपने,लोगों के सिसकियों पर,

मर्माहत यहाँ सब है,सब दृष्टिगत तो है,

प्रभु क्या आप है जो बैठे धर्म के अट्टालिका पर?


आब-ओ-हवा विषाक्त है,शायद कुदरत का हुआ अपमान,

फ़िज़ा आज फिर से लेकर आई है मौत का फरमान,

गर कयामत ये नहीं तो और कयामत क्या होगी!

गली नुक्कड़ में लाशें जल रही,भरे पड़े सारे शमशान।


वज्र सा सीना भी झेल ना पा रहा वक़्त की मार,

किसी का टूटा आसमां तो किसी का बिखर गया संसार,

आँखें नम हो रही यहाँ सबकी हर रोज ही,

कैसे इन नयनो से देखें कोई अच्छे दिन का आसार।


लोकतंत्र बस नाम का,बिकी हुई सरकार है,

मदद करने की ओट में,चल रहा ऑक्सीजन का व्यापार है,

अपने मूल्यों,आदर्शों को रौंदने वालो,

ठहरों!तुमसे ही माँ भारती हो रही शर्मसार है।














Wednesday, December 2, 2020

वहीं अंत पाता हूँ

 इन सर्द रातों में,अपने मंजिल से अनजान चला जाता हूँ,

थक कर चूर हो,कँपकपाता हुआ, कहीं बैठ जाता हूँ,

नज़ारें आस पास का देख एक बारगी फिर ठिठक जाता हूँ, 

जहाँ से शुरुआत हुई थी सफर की,वहीं अंत पाता हूँ।


अब ना वक़्त का पता है,ना मंजिल-ए-खुशी की है खबर,

मुश्किलों की गोद में पलता है,मेरे सपनों का उम्दा शहर,

फिर भला किस सोच में,मैं किधर जाता हूँ?

जहाँ से शुरुआत हुई थी सफर की,वहीं अंत पाता हूँ। 


मेरी हर चेतना को ढ़कता है,मेरे गरीबी का खुला अंबर,

ना खाने को है दो रोटी, ना सोने को मेरा बिस्तर ,

फटे कपड़ो की गठरी से,मैं अपनी लाज बचाता हूँ,

जहाँ से शुरुआत हुई थी सफर की,वहीं अंत पाता हूँ।


यहाँ झूठ लाखों में बिकते है, सच का मूल्य दो कौड़ी,

अमीर तिजोरी भरते है,होती गरीबो से यहाँ चोरी,

नींद की ख्वाहिश में,मैं खुद को, मेरा अतीत सुनाता हूँ,

जहाँ से शुरुआत हुई थी सफर की, वहीं अंत पाता हूँ।


मुझे याद आती है,बचपन की वो धुँधली सूरत, 

बस ठोकरें मिली मुझे, कह नफ़रत का ये मूरत, 

गिरा गया जहां मुझको, मेरी ही नज़रों में, 

इस वेदना से आहत हो,मैं सहम सा जाता हूँ,

जहाँ से शुरुआत हुई थी सफर की,वहीं अंत पाता हूँ।

◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆

In sard raton me,apne manjil se anjan chala jata hu,

Thak kar chur ho,kanpkapata hua, kahin baith jata hu,

Nazaarein aas pas ka dekh ek bargi fir thithak jata hu,

Jahan se shuruaat huyi thi safar ki,wohi antt pata hu.


Ab naa waqt ka pta hai,naa manjil-e-khushi ki hai khabar,

Mushkilon ki god me palta hai, mere sapno ka umda sheher,

Phir bhala kis soch me, main kidhar jata hu ?

Jahan se shuruaat huyi thi safar ki,wohi antt pata hu.


Meri har Chetna ko dhakta hai,mere garibi ka khula ambar,

Naa khane ko roti hai,naa sone ko mera bistar,

Fate kapdo ki gathari se,main apni laaz bachaata hu,

Jahan se shuruaat huyi thi safar ki,wohi antt pata hu.


Yahan jhooth lakhon me bikte hai,sach ka mulya do kauri,

Ameer tizori bharte hai,hoti gareebo se yahan chori,

Neend ki khwahish me main khud ko, mera ateet sunata hu,

Jahan se shuruaat huyi thi safar ki wohi antt pata hu.


Mujhe yaad aati hai bachpan ki woh dhundhali soorat,

Bss thokre mili mujhe,keh nafrat ka ye moorat,

Gira gaya jahan mujhko meri hi nazro me,

Iss vedna se aahat ho,main seham sa jata hu,

Jahan se shuruaat huyi thi safar ki wohi antt pata hu.

Tuesday, November 10, 2020

मेरी आँखें भर आई हैं

 फज़ा मे इत्र सा घुल गया है,

या मेरे मन के द्वार मे,

उनकी साँसों की छुअन

कोइ संदेश लाई है ?

क्या उन्होंने जुल्फें लहराई है?


विहंगम का कलरव आज बड़े मोहक जान पड़ते है,

या उन्होंने किसी कासिद को,

अपने मधुर स्वर मे

सरगम सिखाई है?

क्या उनहोने गीत गाई है?


रवि छुप सा गया है बादल के छाव तले,

या उनहोने किसी को

भोलेपन के भाव में,

अपने अंतर्मन पर अंकित ,

अमिट छाप दिखायी है ?

क्या उनहोने अपनी पलकें झुकायी है?


अब ना ही हो बारिश तो अच्छा होगा,

या यूं कहूँ की मैंने ही,

अपने शब्दों की तरकश से ,

दुखदायिनि तीर चलाई है।

हाँ ! मेरी आँखे भर आई है ।।

★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★

Faza me itra sa ghul gya hai,

Ya mere man ke dwar me,

Unki saanson ki chhuan ,


Koi sandesh layi hai?

Kya unhone zulfein lehrai hai?


Vihangam ka kalrav aaj bade mohak jaan padte hai,

Ya unhone kisi qasid ko,

Apne madhur swaro me 

Sargam sikhayi hai?

Kya unhone geet gayi hai?


Ravi chhup sa gya hai baadal ke chhav tale

Ya unhone kisi ko,

 bholepan ke bhav me,

Apne antarman par ankit,

Amit chhap dikhayi hai?

Kya unhone apni palkein jhukayi hai?


Ab naa hi ho baarish toh achha hoga,

Ya yun khu ki maine hi,

Apne shabdo ki tarkash se,

Dukhdayini teer chalayi hai.

Haan! Meri aankhein bhar aayi hai.




Saturday, November 7, 2020

मयकशी से निकलो

 ये कैसी दशा है,ये कैसा संयोग,

दवा भी वही हैं, वही है वो रोग;

आधुनिकता की आड़ में,सब समाहित है जिसमें,

खुशियाँ उसी में,समझे उसको ही भोग।


दुख की घड़ी में,वो साथी सभी का,

खुशी के क्षणों में,वो पल दें हँसी का;

गर देखना हो उसकी इबादत का जौहर,

मयकदे में जाओ,देखो आलम बेबसी का।


मयकशी से निकलो,देखो हज़ारो-सैकड़ो को,

उजड़ते माँगों को देखो,देखो बिखरते घरों को;

बहार-ए-चमन इसको समझो ना तुम,

इसके आँचल से निकलो,देखो निकलते अवसरों को।


वास्तविक चेहरे में आओ,खुद से खुद की पहचान करो,

मदिरा त्यागने का लो प्रण और खुद का उत्थान करो;

नवीन सवेरा तुम्हारा बाट हैं जोहती,

उठाओ कदम सन्मार्ग पर और खुद का सम्मान करो।।

★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★

Ye kaisi dasha hai ye kaisa sanjog

Dava v wohi hai,wohi hai woh rog

Aadhunikata ki aad me,sb samahit hai jisme,

Khushiyan usi me,smjhe usko hi bhog.


Dukh ki ghari me,woh sathi sabhi ka,

Khushi ke chhano me,woh pal de hasi ka,

Gar dekhna ho uski ibadat ka jauhar,

Maikade me jao,dekho aalam bebasi ka.


Maikasi se niklo,dekho hazaro saikaro ko,

Uzarte maango ko dekho,dekho bikharte gharo ko,

Bahar-e-chaman, isko smjho naa tm,

Iske aanchal se niklo,dekho nikalte avsaro ko.


Vastavik chehre me aao,khud se khud ki pehchan karo

Madira tyagne ka lo pran,aur khud ka utthan karo,

Navin savera tmhara baat hai johti,

Uthao kadam sanmarg par aur khud ka samman karo.




Tuesday, October 20, 2020

खुशी कहाँ आती

 जब स्वर्णिम स्वप्न टूट जाते हैं,

खुद के हाथ खुदी से छूट जाते हैं,

कहने को तो जी रहे होते हैं,

रहती लबों पर हँसी और खुदी से रूठ जाते हैं।


जो जमींदार है गमों के,खुशी कहाँ आती,

फक़त समझौता दर्द से करने से,हँसी कहाँ आती,

आज उन आँखों को इंतज़ार रहा आँसुओं का,

वो भी बेवफा निकली सहर,अश्रु कहाँ आती।

★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★

Jab swarnim swapn tut jate hai,

Khud ke hath khudi se chhut jate hai,

Kehne ko toh jee rhe hote hai,

Rehti labo pr hasi aur khudi se rooth jate h.


Jo zamindar hai gamo ke,khushi kahan aati,

Fakat samjhota dard se karne se,hasi kahan aati,

Aaj un aankhon ko intzar rha aansuon ka,

Woh v bewafa nikli sheher,ashru kahan aati




Friday, October 9, 2020

बाबा(दादा जी)

 अभिमान भी वो,वरदान भी वो,

और मेरे दिव्य अरमान भी वो,

मेरी ज़मीं उनसे ही हैं,

और मेरे आसमान भी वो।


श्रेष्ठ है वो,सर्वश्रेष्ठ है वो,

घर में सबसे ज्येष्ठ है वो,

पथ प्रशस्त कराने के,

मार्गदर्शक वो और मार्ग भी वो।


बचपन में वो मुझे खुद के समीप सुलाया करते थे,

हर रोज नई-नई कहानियाँ सुनाया करते थे,

अब रोज तरसता हूँ, फिर बचपन में जाने को,

जब वो मुझे ज्ञान-दीप दिखाया करते थे।


ईमानदारी के छाँव तले,मेरा बचपन पूर्ण हुआ,

सीखी उनसे नायाब कलाएँ, गूढ़ रहस्य परिपूर्ण हुआ,

हर मुराद पूरी की,लाड़-दुलार से पाला हमको,

प्यार और ममता की परिभाषा,उनसे ही संपूर्ण हुआ।


विशिष्ठ व्यक्तित्व के धनी हैं वो,

और प्रखरता बढ़ाती उनका शान,

'बाबा' के चरणकमलों में,

मेरा कोटि-कोटि प्रणाम।।

★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★

Abhimaan bhi woh,vardan v woh,

Aur mere divya armaan v woh,

Meri jameen unse hi hai,

Aur mere aasmaan bhi woh.


Shresth hai woh,sarvashreshth  hai woh,

Ghar me sbse jyeshth hai woh,

Path prashast karane ke,

Margdarshak woh aur marg v woh.


Bachpan mein woh mujhe khud ke sameep sulaaya karte the,

Har roz nayi-nayi kahaniyan sunaya karte the,

Ab roz tarasta hu m phr bachpan mein jane ko,

Jb woh mujhe gyan-deep dikhaya krte the


Imaandari ke chhav tle mera bachpan purn hua,

Sikhi unse nayab kalayein,gudh rahasya paripurn hua,

Har muraad puri ki,laad-dulaar se pala humein,

Pyar aur mamta ki paribhasha unse hi sampurna hua.


Vishisht vyaktitva ke dhani hai woh,

Aur prakharta badhati unka shan,

'Baba' ke charankamlon mein,

Mera koti koti pranam




Thursday, October 1, 2020

बलात्कार(हाथरस कांड)

 जज साहब,मैं खुद पर हुई दरिंदगी का किस्सा कैसे सुनाऊ?

किन शब्दों में कहूँ कि मेरा बलात्कार हुआ हैं?

लड़की होना ही खुद में एक शापित अभिशाप है,

मैं हाथरस की लड़की इसे झुठलाने की हिम्मत कहाँ से लाऊँ?


सबने किया है बलात्कार मैं किस-किस का नाम गिनाऊँ?

किसी पड़ोसी के सपने में,किसी अपने की सोच में,

रोज़ छली जाती रही किसी निर्मम मंसूबो की ओट में,

वो राह चलते लोग जो बेझिझक घूरते रहे मेरे उभार।


हर मज़हब,हर उम्र के लोगों से कुचली जाती रही,

रोंदे जाते रहे मेरे वक्ष,नोचा जाता रहा मेरा चेहरा,

हर क्षण नये खरोंच उगते रहे मेरे नितम्ब पर,

वो तीक्ष्ण ब्लेड घोंपे जाते रहे मेरे हर अंग में,

इतना होने पर भी वो खून के धब्बे  साक्ष्य नहीं बने।


मुझे मेरे बलात्कार की तारीख नही याद,

रखना भी नहीं चाहती।

बड़ी निर्दयता से काटा गया मेरा जिह्वा,

तोड़ी गयी मेरी रीढ़ और घोंटा गया मेरा गला,

मैं लड़ती रही खुद की लाचारी से,जीती रही मरते हुए भी।


सजा दिलवाना था उन्हें,निर्मम हत्या एवं बलात्कार के दोहरे जुर्म का,

पर वो भी संभव ना हो सका ,

साक्ष्य प्रमाणित किये बिना ही झोंक दिया गया मुझे मौत के गर्त में,

सभ्यताओं, मूल्यों एवं मर्यादाओं की बीसीयों सदियाँ ढाह दी फिर से,

इतिहास ने फिर साबित किया,इतिहास का दोहराना।


हमारे संविधान की भी इन बलात्कार में भूमिका बराबर की है,

बस फ़र्क़ इतना कि उन दरिंदों ने मेरे जिस्म का तार-तार कर दिया,

और संविधान अलग-अलग तारीख़े देकर लूटेगा हर रोज मेरी अस्मिता।


जज साहब,क्यूँ दी जाती है उन्हें इतनी तारीख़े,

क्यूँ दिया जाता है इन वहशियों को बढ़ावा,

क्यूँ  नही जारी करते अभी आप इनके मौत का फरमान,

क्यूँ लूटा जाता है हमारे घर-परिवार को।


कब तक चलती रहेंगी दरिंदगी हमारे समाज में,

कब तक लूटी जाएंगी बेटियों का भाग्य,

जरूरत हैं अब संसोधन हमारे संविधान में,

कुछ तो करें आप माँ-बेटियों के मान सम्मान में।।

★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★

Jaj sahab , mai khud par huyi darindgi ka kissa kaise sunau?

Kin shabdo mein kahun ki mera balatkar hua hai,

Ladki hona hi khud mein ek shapit abhishap hai,

Main hathras ki ladki ise jhuthlaon ki himmat kahan se lau?


Sabne kiya hai balatkar, main kis-kis ka naam ginau,

Kisi padosi ke sapne mein, kisi apne ki soch mein 

Roj chhali jaati rahi kisi nirmam mansubon ki oat me,

Vo raah chalte log jo bejhijhak ghurte rhe mere ubhar.



Har majhab har umra ke logo se kuchali jaati rahi,

Raunde jaate rhe mere vaksh , nocha jata rha mera chehra;

Har chhan naye kharonch ugte rhe mere nitamb par,

Woh tikshn blade ghope jate rhe har ang mein,

Itna hone par bhi vo khoon ke dhabbe sakshay nahi bante.


Mujhe mere balatkar ki  tareekh bhi nahi yaad, yaad rakhna bhi nhi chahti,

Bari nirdayata se kata gaya mera jihva,

Todi gayi meri reedh aur ghota gaya mera gala 



Main ladti rahi khudki lachari se, jeeti rahi marte huye bhi 

Saja dilwana tha unhe , nirmam hatya aur balatkar ke dohre jurm ka,

Par vo bhi sambhav naa ho saka , sakshya pramanit kiye bina hi jhonk diya gaya mujhe maut ke gart mein,

Sabhyataon ,moolyon avam maryadaon ki beesiyon sadiyan dhah di gayi phir se, 

Itihaas ne phir sabit kiya , itihaas ka dohrana.



Hamare samvidhan ki bhi in balatkar mein Bhoomika barabar ki hai 

Bs frk sirf itna ki un darindo ne mere jism ka tar-tar kr diya

Aur samvidhan alag-alag taarikhe dekar 

Har roj lutegi meri asmita 



Jaj shahab , kyun di jaati hai unhe itni taarikhen,

Kyun diya jata hai in vahshiyon ko badhawa;

Kyun nahi jaari karte abhi aap inke maut ka farmaan,

Kyun luta jata hai hamare ghar -parivar ko.


Kab tak chalti rahegi darindgi hamare samaaj mein 

Kab tak looti jayengi betiyon ka bhagya ,

Jaroort hai ab sansodhan hamare samvidhan mein,

Kuchh to karein aap maa betiyon ke maan-samman mein.






सोहबत

ख़्वाबों को हक़ीक़त दो,इन गलियों का ठिकाना दो, अपनी जुल्फ़ों को ज़रा खोलो,मुझे मेरा ठिकाना दो मयकशी का आलम है,मोहब्बत की फिज़ा भी है, आखो...