Sunday, November 22, 2020

तन्हाई

इन मखमली सी रातों में फिर से कोई याद आया हैं,
बुझे हुए चिंगारी को किसी ने आग  लगाया हैं।

यूँ तो हर रोज़ ही गुफ़्तगू होती है तन्हाई से,
पर आज इन तन्हाइयों ने भी में मेरा मजाक बनाया हैं।

शायद हवाओं ने भी रुख बदल लिया है आज,
सबने ही किसी खालीपन का एहसास दिलाया हैं।

अब तो मैं कहीं खोने से भी नहीं डरता,
मुझे मेरी राहों ने ही भटकना सिखाया हैं।


Tuesday, November 17, 2020

सावन को तरसते देखा है

 हमने बारिश के लिए सावन को तरसते देखा है,

गुमसुदा यादों को यादों में नीरसते देखा है।


कुछ सोच जो  बाँह पसारे मेहमानवाजी किया करते थे, 

उन आरजूओं को दिल के किसी कोने में सिसकते देखा है।



जिनके होंठों पर कभी राज हुआ करता था हंसी का,

उन्हें बेसुध सा पड़ा हुआ कराहते देखा है।


जो हमनवा हुआ करते थे अनेकों दिलों के,

उन्हें अंजान राहों पर अकेले भटकते देखा हैं।


वो आंखें जो इबादत हुआ करती थी किसी की,

उन आंखों में आब-ए-चश्म को उमरते देखा है।


कोई इल्तला करें ख़ुदा को उनकी बेबसी से,

कई सुलझे से पहलुओं को खुद में उलझते देखा है।


जिनका "रौशन" हुआ करता था खुशियों का घरौंदा,

उन्हें दुखों की फर्श पर टूटकर बिखरते देखा है।

◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆

Humne barish ke liye sawan ko taraste dekha hai, 

Gumsuda yaado ko yaado mein niraste dekha hai.    


Kuch soch jo baanh  pasare mehmannawaji kiya karte the, 

Un aarzuon ko dil ke kisi kone mein sisakte dekha hai.   


Jinke hotho par kabhi raaz hua karta tha hansi ka,

Unhe besudh sa pada hua karahte dekha hain.  


Jo humnawa hua karte the aneko dilon  ke, 

unhe anjan raho par akele  bhatakte dekha hain.  


Woh ankhein jo ibadat hua karti thi kisi ki, 

Un ankhon mein aab-e-chasm ko umarte dekha hain.    


Koi iltalla kare khuda ko unki bebasi se, 

Kai suljhe se pehluo ko khud mein ulajhte dekha hain. 


Jinka "Raushan" hua karta tha khushiyon ka gharaunda,

Unhe dukho ki farsh par tutkar bikharte dekha hain..




Tuesday, November 10, 2020

मेरी आँखें भर आई हैं

 फज़ा मे इत्र सा घुल गया है,

या मेरे मन के द्वार मे,

उनकी साँसों की छुअन

कोइ संदेश लाई है ?

क्या उन्होंने जुल्फें लहराई है?


विहंगम का कलरव आज बड़े मोहक जान पड़ते है,

या उन्होंने किसी कासिद को,

अपने मधुर स्वर मे

सरगम सिखाई है?

क्या उनहोने गीत गाई है?


रवि छुप सा गया है बादल के छाव तले,

या उनहोने किसी को

भोलेपन के भाव में,

अपने अंतर्मन पर अंकित ,

अमिट छाप दिखायी है ?

क्या उनहोने अपनी पलकें झुकायी है?


अब ना ही हो बारिश तो अच्छा होगा,

या यूं कहूँ की मैंने ही,

अपने शब्दों की तरकश से ,

दुखदायिनि तीर चलाई है।

हाँ ! मेरी आँखे भर आई है ।।

★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★

Faza me itra sa ghul gya hai,

Ya mere man ke dwar me,

Unki saanson ki chhuan ,


Koi sandesh layi hai?

Kya unhone zulfein lehrai hai?


Vihangam ka kalrav aaj bade mohak jaan padte hai,

Ya unhone kisi qasid ko,

Apne madhur swaro me 

Sargam sikhayi hai?

Kya unhone geet gayi hai?


Ravi chhup sa gya hai baadal ke chhav tale

Ya unhone kisi ko,

 bholepan ke bhav me,

Apne antarman par ankit,

Amit chhap dikhayi hai?

Kya unhone apni palkein jhukayi hai?


Ab naa hi ho baarish toh achha hoga,

Ya yun khu ki maine hi,

Apne shabdo ki tarkash se,

Dukhdayini teer chalayi hai.

Haan! Meri aankhein bhar aayi hai.




Saturday, November 7, 2020

मयकशी से निकलो

 ये कैसी दशा है,ये कैसा संयोग,

दवा भी वही हैं, वही है वो रोग;

आधुनिकता की आड़ में,सब समाहित है जिसमें,

खुशियाँ उसी में,समझे उसको ही भोग।


दुख की घड़ी में,वो साथी सभी का,

खुशी के क्षणों में,वो पल दें हँसी का;

गर देखना हो उसकी इबादत का जौहर,

मयकदे में जाओ,देखो आलम बेबसी का।


मयकशी से निकलो,देखो हज़ारो-सैकड़ो को,

उजड़ते माँगों को देखो,देखो बिखरते घरों को;

बहार-ए-चमन इसको समझो ना तुम,

इसके आँचल से निकलो,देखो निकलते अवसरों को।


वास्तविक चेहरे में आओ,खुद से खुद की पहचान करो,

मदिरा त्यागने का लो प्रण और खुद का उत्थान करो;

नवीन सवेरा तुम्हारा बाट हैं जोहती,

उठाओ कदम सन्मार्ग पर और खुद का सम्मान करो।।

★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★

Ye kaisi dasha hai ye kaisa sanjog

Dava v wohi hai,wohi hai woh rog

Aadhunikata ki aad me,sb samahit hai jisme,

Khushiyan usi me,smjhe usko hi bhog.


Dukh ki ghari me,woh sathi sabhi ka,

Khushi ke chhano me,woh pal de hasi ka,

Gar dekhna ho uski ibadat ka jauhar,

Maikade me jao,dekho aalam bebasi ka.


Maikasi se niklo,dekho hazaro saikaro ko,

Uzarte maango ko dekho,dekho bikharte gharo ko,

Bahar-e-chaman, isko smjho naa tm,

Iske aanchal se niklo,dekho nikalte avsaro ko.


Vastavik chehre me aao,khud se khud ki pehchan karo

Madira tyagne ka lo pran,aur khud ka utthan karo,

Navin savera tmhara baat hai johti,

Uthao kadam sanmarg par aur khud ka samman karo.




Sunday, November 1, 2020

मेरे पहलू में बैठों

 क़यामत ढ़ा जाती है,तेरी नज़रों का मिलाना,

पलकों को गिराकर,यूँ पलकों का उठाना।


हाथों में सुमन हैं, रखते दिल में हैं खंज़र,

घायल ना कर जाए,ये कातिल ज़माना।


रवायत-ए-ज़माने में,मैं भी हूँ शामिल,

फँसा गया है मुझको,मेरा ही फ़साना।


वो अफ़साने,जो संभाले ना संभलें,

मेरे पहलू में बैठों और आँखों से सुनाना।


तेरी धड़कनों पर दस्तक़ हो मेरी,

बहुत याद आये, मुझे तेरा हँसाना।


गर रूठे कभी हम, एक-दूसरे से,

मैं तुमको मनाऊँ और तुम मुझको मनाना।


होती है शामें,"रौशन" तुम्हीं से,

बुझा दूँ दीया,कर रातों का बहाना।।

◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆

Kayamat dha jati hai, teri nazron ka milana, 

palko ko girakar, yun palkon ka uthana।


Hatho mein suman hain, rakhte dil mein hain khanjar,

ghayal na kar jay,  ye katil jamana।


Rawayat-e-jamane mein, main bhi hun shamil,

fasa gaya hain mujhko, mera hi fasana। 


Wo afsane, jo sambhale na sambhle ,

mere pehlu mein baitho aur ankho se sunana ।


Teri dhadkano par dastak ho meri, 

bahut yaad aaye, mujhe tera hasana । 


Agar ruthe kabhi hum , ek dusre se, 

main tumko manaun aur tum mujhko manana।


Hoti hain shamein, "Raushan" tumhi se, 

bujha dun diya, kar rato ka bahana।।



सोहबत

ख़्वाबों को हक़ीक़त दो,इन गलियों का ठिकाना दो, अपनी जुल्फ़ों को ज़रा खोलो,मुझे मेरा ठिकाना दो मयकशी का आलम है,मोहब्बत की फिज़ा भी है, आखो...